Аксессуары, необходимые для золочения




Аксессуары, необходимые для золочения

Категория: Спреи, Специальные инструменты

Золочение относится к искусству декоративной росписи, а в прошлом даже считалось отдельной областью художественного мастерства. Декоративные эффекты этого искусства по-прежнему радуют многих из нас, поэтому мы с энтузиазмом относимся к традициям и ищем подходящие методы покрытия различных материалов золотом. С незапамятных времен золото было символом богатства, божественности и высокого социального статуса.

Не все из нас рождаются художниками, но есть определенные области искусства, которым относительно легко научиться. Конечно, не все можно сделать без использования соответствующих инструментов, материалов или даже использования всей мастерской. Золочение — это часть искусства украшения, которое требует некоторой подготовки. Многие из нас с удовольствием украшают некоторые элементы домашнего интерьера золотом, чаще всего специальными аэрозольными или жидкими красками, но настоящей позолотой это назвать нельзя.

Краткое введение в идею золочения

Этот вид украшения был открыт человечеством примерно в 2500–3000 годах до н.э. Из-за его веса, цены и относительно низкой встречаемости в природе золото не могло использоваться в таких количествах, как того хотелось бы людям. Однако, поскольку не было желания отказываться от строительства золотых зданий, памятников и создания красивых украшений, были изобретены различные альтернативы — так родилось золочение. Историки искусства пришли к выводу , что индусы первыми научились разбивать золото на хлопья, а финикийцы, китайцы и египтяне разработали первые методы этого ремесла.

Золочение подразумевает покрытие данного материала тонким слоем металла. Поверхности, которые декорируются таким образом: дерево, металл, холст, бумага, кожа, лепнина, мрамор, гипс и штукатурка . Нам достаточно войти в любую церковь (или посмотреть на нее со стороны), и мы своими глазами увидим, сколько разной позолоты присутствует в ней. Золото, конечно, сделано из золота , но также и из других металлов , таких как серебро, бронза, олово, алюминий и металлические сплавы ( гагметаллы) . Большинство покрывает поверхности чешуей золота или серебра , но также используется для окраски ,пасты и порошки .

Инструменты и аксессуары для золочения

Некоторые из них перекликаются с классическими и универсальными инструментами, используемыми в живописи и других ремеслах. Это будут кисти , шпатлевки, пемза и наждачная бумага . Так что получить их нам не составит труда, и только от нас зависит, как они будут выглядеть и где мы их возьмем. Однако, если мы хотим подойти к делу профессионально и сделать достойную золочение, нам также придется обзавестись специализированным оборудованием.

Позолоченная подушка — здесь мы режем наши металлы на чешуйки. Она плоская, твердая и покрыта тонкой кожей. Подушка для золочения — один из основных и важнейших инструментов.

Нож для золочения — это специальное приспособление не только для вырезания, но и для переноса золотых чешуек из книги и их поворота. Он двусторонний и изготовлен из нержавеющей стали. Именно им на подушке обрезают тонкие кусочки металла. Его длина составляет примерно 20-25 см.

Кисть для золочения — также известная как щетка для рыбы и ловец. Его нельзя заменить другим приспособлением, потому что он предназначен не столько для покраски, сколько для подъема и наклеивания сусального золота на подготовленную основу. Это плоская или веерообразная кисть, сделанная из длинной нежной щетины (белки, барсука или верблюжьего пуха), которую необходимо слегка смазать перед нанесением лепестка.

Позолоченный агат — это специальный трекпад, который используется для полировки и сияния позолоченной поверхности. Камень обрамлен продолговатой ручкой, благодаря которой мы можем направлять инструмент двумя руками. Вместо агата для изготовления трекпада можно также использовать сердце, тысячелистник, яшму или полосатый кремень, а в прошлом использовались бивни животных (волков, кабанов или рысей).

Миксион — специальный клей, которым покрывается поверхность перед нанесением на нее золотых чешуек. Это высококачественный льняной лак или скипидарное масло с добавлением смол. Точный состав смеси традиционно держится в секрете производителя.

Pulment — раствор для пластин, применяемый для чешуйчатого золочения декоративных элементов в интерьерах и картинах. Он изготовлен из глины ( болюса ) и добавок, таких как воск, белила, желатин, мыло, графит или порошок из оленьих рогов. Как и зелье, его точный состав — секрет производителя.